La Guardia Real participa en diferentes campeonatos con excelentes resultados

Travesía en montaña, Esgrima y Recorridos de tiro, se encuentran entre el variado catálogo de pruebas que se han desarrollado en los pasados días

22/03/2018

En Potes (Cantabria) y durante los días 9 al 11 de Marzo se celebró la 43ª Travesía “Andrés de Regil”, en la que tomó parte una representación de tres patrullas de dos integrantes cada una, del Grupo de Montaña de la Guardia Real.

El recorrido sufrió modificaciones -debido a las lluvias de los últimos días y la consiguiente desaparición de gran cantidad de nieve- por lo que la carrera comenzó con una salida neutralizada. Tras hora y media de desplazamiento a pie, y una vez alcanzada la zona la nieve más abundante (Portilla de la Boqueja), se inició la prueba sobre un recorrido en bucle de 1200 m. positivos, repartidos en dos vueltas que difería del el recorrido inicialmente previsto.

Al finalizar la prueba, la primera pareja clasificada fue la formada por el cabo mayor Fernández-Gay y el guardia real Gómez Merchán, que con un tiempo de 2 horas y 18 minutos alcanzaron la meta en 30ª posición. La segunda pareja, con un tiempo de 2 horas y 21 minutos, fue la compuesta por el cabo Plans Tena y el guardia real Gutiérrez del Álamo clasificados en el 42º puesto.

La participación contó con casi 100 patrullas, entre las cuales se encontraban equipos de primer nivel como los representantes de las federaciones vasca, la castellano-leonesa y los equipos de la Guardia Civil, que fueron los que completaron el podio.

En Esgrima, el cabo Villafruela Tapia es el nuevo campeón militar de España en modalidad Sable tras alzarse con el primer puesto en el XXV Campeonato Nacional Militar celebrado en Valladolid los pasados días 12 al 16 de marzo.

El equipo femenino de la Guardia Real compuesto por la cabo primero Valdés Martín, la cabo Morcuende Lanzas y la guardia real Ruiz Rodríguez consiguió ser subcampeón de España en modalidad Florete.

Este campeonato forma parte del Plan de Actividades Deportivas del Consejo Superior del Deporte Militar de las Fuerzas Armadas para el año 2018, y su organización corresponde, por delegación, a la Junta Central de Educación Física y Deportes del Ejército del Aire con el apoyo de la Base Aérea de Villanubla y del Centro de Tecnificación Deportiva “Río Esgueva” de la Consejería de Cultura y Turismo de la Junta de Castilla y León.

Por último, en el V Campeonato de Recorridos de Tiro del Ejército de Tierra celebrado entre los días 11 al 16 de marzo en Mediana de Aragón (Zaragoza), el equipo de la Guardia Real compuesto por el subteniente Sánchez-Valiente Calderón, el sargento Cañas Gutiérrez y los cabos primeros Fernández Cabello y García Pérez obtuvo la medalla de bronce.

Esta prueba es una modalidad de tiro en la que se valoran precisión, potencia y velocidad, debiendo suponer los ejercicios un reto equilibrado entre estos tres valores.