Ensayo de Productos Alimenticios

El Servicio de Bromatología, Higiene y Seguridad Alimentaria del CEMILVETDEF, realiza diversos ensayos sobre productos alimenticios de consumo humano y animal para la investigación de la higiene de los procesos, detección de microrganismos patógenos y la presencia de contaminantes físicos, químicos y biológicos, incluido el estudio de otros riesgos alimentarios emergentes.

1. Ensayos en el alcance de la acreditación ENAC N.º 330/LE618: (Norma de referencia: UNE-EN ISO/IEC 17025)

  • Detección de Salmonella spp. mediante análisis automatizado (NMP) en alimentos.
  • Detección de Salmonella spp. por inmunofluorescencia (ELFA).
  • Detección y recuento en placa de Listeria monocytogenes en alimentos.
  • Recuento de microorganismos aerobios totales mediante análisis automatizado (NMP) en alimentos.
  • Recuento de estafilococos coagulasa positivos (Staphylococcus aureus) mediante análisis automatizado (NMP) en alimentos.
  • Recuento de coliformes totales mediante análisis automatizado (NMP) en alimentos.
  • Recuento de enterobacterias totales mediante análisis automatizado (NMP) en alimentos.
  • Recuento de Escherichia coli β-glucoronidasa positivo mediante análisis automatizado (NMP) en alimentos.
  • Control de estabilidad microbiológica de conservas. 

2. Otras ensayos sujetos a control de calidad según UNE-EN ISO/IEC 17025:

  • Determinación de proteína bruta por volumetría (Kjeldahl) en piensos.
  • Determinación de proteína bruta por volumetría (Kjeldahl) en raciones de combate y platos preparados.
  • Determinación de humedad por gravimetría en piensos.
  • Determinación de humedad por gravimetría en raciones de combate.
  • Determinación de cenizas por gravimetría en piensos.
  • Determinación de cenizas por gravimetría en raciones de combate y platos preparados.
  • Determinación de grasa bruta por gravimetría en piensos.
  • Determinación de grasa bruta por gravimetría en raciones de combate y platos preparados.
  •  Enumeración de Bacillus cereus en productos alimenticios mediante análisis automatizado.
  • Recuento en placa de Clostridium perfringens en alimentos.
Ensayo de muestras biológicas

3. Otras ensayos no sujetos a procedimientos de control de calidad.

  • Determinación de aflatoxinas totales en matrices alimentarias.
  • Determinación de aflatoxinas M1 en muestras de leche.
  • Determinación de histamina en pescados.
  • Determinación de proteínas de leche mediante ELISA.
  • Determinación de huevo mediante ELISA.
  • Determinación de gluten mediante ELISA.
  • Determinación de ADN de caballo mediante técnica de PCR cuantitativa en tiempo real.
  • Determinación de ADN de cerdo mediante técnica de PCR cuantitativa en tiempo real.
  • Determinación de ADN de pollo mediante técnica de PCR cuantitativa en tiempo real.
  • Determinación de ADN de vacuno mediante técnica de PCR cuantitativa en tiempo real.
  • Determinación de ADN de merluza europea (Merluccius merluccius) mediante técnica de PCR cuantitativa en tiempo real.
  • Determinación de Salmonella spp/enteritidis/tiphymurium en alimentos mediante técnica de PCR cuantitativa en tiempo real.
  • Determinación de Listeria monocitogenes en alimentos mediante técnica de PCR cuantitativa en tiempo real.
  • Determinación de Staphylococcus aureus resistente a la meticilina (MRSA) en alimentos mediante técnica de PCR cuantitativa en tiempo real.
  • Determinación de Bacillus cereus en alimentos mediante técnica de PCR cuantitativa en tiempo real.
  • Determinación de Escherichia Coli STEC en alimentos mediante técnica de PCR cuantitativa en tiempo real.
  • Determinación de Campylobacter jejuni/coli/lari en alimentos mediante técnica de PCR cuantitativa en tiempo real.
  • Determinación de Clostridium perfringens en alimentos mediante técnica de PCR cuantitativa en tiempo real.
  • Determinación de Yersinia enterocolitica en alimentos mediante técnica de PCR cuantitativa en tiempo real.
  • Determinación de Cronobacter spp. en alimentos mediante técnica de PCR cuantitativa en tiempo real.
  • Determinación de gluten en alimentos mediante técnica de PCR cuantitativa en tiempo real.
  • Determinación de plomo, cadmio, arsénico y estaño en alimentos por espectrometría de absorción atómica en horno de grafito tras digestión a presión.
  • Determinación de mercurio en productos de la pesca y pescados por espectrometría de absorción atómica mediante generación de vapor frío tras digestión a presión.
  • Determinación de sodio y potasio en alimentos por espectrometría de absorción atómica de llama tras digestión  a presión.
  • Determinación de cobre, hierro, estaño, calcio, magnesio y zinc en alimentos por espectrometría de absorción atómica de llama tras digestión  a presión.
  • Determinación de ácidos grasos (perfil lipídico) por cromatografía de gases.
  • Determinación del grado de acidez en aceites y grasas.
  • Determinación del índice de peróxidos en aceites y grasas.
  • Determinación de índices K232, K270, ∆K (prueba espectrofotométrica en el ultravioleta).
  • Determinación del índice de refracción en aceites y grasas.
  • Prueba de fluorescencia (luz de Wood).