Ensayo de Productos Alimenticios
El Servicio de Bromatología, Higiene y Seguridad Alimentaria del CEMILVETDEF, realiza diversos ensayos sobre productos alimenticios de consumo humano y animal para la investigación de la higiene de los procesos, detección de microrganismos patógenos y la presencia de contaminantes físicos, químicos y biológicos, incluido el estudio de otros riesgos alimentarios emergentes.
1. Ensayos en el alcance de la acreditación ENAC N.º 330/LE618: (Norma de referencia: UNE-EN ISO/IEC 17025)
- Detección de Salmonella spp. mediante análisis automatizado (NMP) en alimentos.
- Detección de Salmonella spp. por inmunofluorescencia (ELFA).
- Detección y recuento en placa de Listeria monocytogenes en alimentos.
- Recuento de microorganismos aerobios totales mediante análisis automatizado (NMP) en alimentos.
- Recuento de estafilococos coagulasa positivos (Staphylococcus aureus) mediante análisis automatizado (NMP) en alimentos.
- Recuento de coliformes totales mediante análisis automatizado (NMP) en alimentos.
- Recuento de enterobacterias totales mediante análisis automatizado (NMP) en alimentos.
- Recuento de Escherichia coli β-glucoronidasa positivo mediante análisis automatizado (NMP) en alimentos.
- Control de estabilidad microbiológica de conservas.
2. Otras ensayos sujetos a control de calidad según UNE-EN ISO/IEC 17025:
- Determinación de proteína bruta por volumetría (Kjeldahl) en piensos.
- Determinación de proteína bruta por volumetría (Kjeldahl) en raciones de combate y platos preparados.
- Determinación de humedad por gravimetría en piensos.
- Determinación de humedad por gravimetría en raciones de combate.
- Determinación de cenizas por gravimetría en piensos.
- Determinación de cenizas por gravimetría en raciones de combate y platos preparados.
- Determinación de grasa bruta por gravimetría en piensos.
- Determinación de grasa bruta por gravimetría en raciones de combate y platos preparados.
- Enumeración de Bacillus cereus en productos alimenticios mediante análisis automatizado.
- Recuento en placa de Clostridium perfringens en alimentos.
3. Otras ensayos no sujetos a procedimientos de control de calidad.
- Determinación de aflatoxinas totales en matrices alimentarias.
- Determinación de aflatoxinas M1 en muestras de leche.
- Determinación de histamina en pescados.
- Determinación de proteínas de leche mediante ELISA.
- Determinación de huevo mediante ELISA.
- Determinación de gluten mediante ELISA.
- Determinación de ADN de caballo mediante técnica de PCR cuantitativa en tiempo real.
- Determinación de ADN de cerdo mediante técnica de PCR cuantitativa en tiempo real.
- Determinación de ADN de pollo mediante técnica de PCR cuantitativa en tiempo real.
- Determinación de ADN de vacuno mediante técnica de PCR cuantitativa en tiempo real.
- Determinación de ADN de merluza europea (Merluccius merluccius) mediante técnica de PCR cuantitativa en tiempo real.
- Determinación de Salmonella spp/enteritidis/tiphymurium en alimentos mediante técnica de PCR cuantitativa en tiempo real.
- Determinación de Listeria monocitogenes en alimentos mediante técnica de PCR cuantitativa en tiempo real.
- Determinación de Staphylococcus aureus resistente a la meticilina (MRSA) en alimentos mediante técnica de PCR cuantitativa en tiempo real.
- Determinación de Bacillus cereus en alimentos mediante técnica de PCR cuantitativa en tiempo real.
- Determinación de Escherichia Coli STEC en alimentos mediante técnica de PCR cuantitativa en tiempo real.
- Determinación de Campylobacter jejuni/coli/lari en alimentos mediante técnica de PCR cuantitativa en tiempo real.
- Determinación de Clostridium perfringens en alimentos mediante técnica de PCR cuantitativa en tiempo real.
- Determinación de Yersinia enterocolitica en alimentos mediante técnica de PCR cuantitativa en tiempo real.
- Determinación de Cronobacter spp. en alimentos mediante técnica de PCR cuantitativa en tiempo real.
- Determinación de gluten en alimentos mediante técnica de PCR cuantitativa en tiempo real.
- Determinación de plomo, cadmio, arsénico y estaño en alimentos por espectrometría de absorción atómica en horno de grafito tras digestión a presión.
- Determinación de mercurio en productos de la pesca y pescados por espectrometría de absorción atómica mediante generación de vapor frío tras digestión a presión.
- Determinación de sodio y potasio en alimentos por espectrometría de absorción atómica de llama tras digestión a presión.
- Determinación de cobre, hierro, estaño, calcio, magnesio y zinc en alimentos por espectrometría de absorción atómica de llama tras digestión a presión.
- Determinación de ácidos grasos (perfil lipídico) por cromatografía de gases.
- Determinación del grado de acidez en aceites y grasas.
- Determinación del índice de peróxidos en aceites y grasas.
- Determinación de índices K232, K270, ∆K (prueba espectrofotométrica en el ultravioleta).
- Determinación del índice de refracción en aceites y grasas.
- Prueba de fluorescencia (luz de Wood).